EDIFICIO IN VIALE SARCA – MILANO

PROGETTAZIONE

EDIFICIO IN VIALE SARCA – MILANO

DESCRIZIONE

Il progetto riguardava la realizzazione di un nuovo edificio direzionale, sviluppato all’interno dell’area Italfarmaco in v.le Sarca n. 375. L’edificio, nella soluzione finale, era configurato con pianta a stecca parallela a v.le Sarca e si sviluppava su dodici piani fuori terra, tutti destinati a uffici, più un piano tecnico, e due piani interrati destinati ad autorimessa. L’area d’ingresso, antistante l’edificio, presentava una zona a verde (giardino pensile).
L’edificio era pensato con facciate ventilate in tavelle di cotto di colore rosso-arancio con l’inserimento, in posizione centrale e arretrata rispetto al filo della facciata, di una vetrata strutturale a tutt’altezza. Al fine di alleggerire la prospettiva dell’edificio è stato previsto di arretrare il secondo e il terzo piano, portandoli a filo della vetrata centrale e creando così un gioco di ombre. Ai lati dell’edificio, lungo i prospetti corti, sono state posizionate le scale di emergenza, realizzate in struttura metallica e schermate da frangisole in cotto, a creare un effetto di trasparenza. Anche la facciata interna è stata pensata rivestita in tavelle di cotto con un gioco di volumi realizzato tramite il blocco in cemento armato del vano scale/ascensori, che sporge rispetto al filo della facciata. Per uniformare tale facciata a quella principale su viale Sarca, il blocco scale è stato rivestito con una parete in alluminio e vetro, completamente opaca, appesa al cemento armato. Sulle facciate sono, infine, stati previsti dei sistemi schermanti.

DETTAGLI

Luogo: Milano
Anno: 2006 – 2012
Tipo: progettazione preliminare e definitiva
Committenza: Italfarmaco S.p.A.
Entità: 7.500 mq
Importo: